Адвокат
Ильина Наталья Александровна       +7(495)    773-39-68
109544 г.Москва, ул.Вековая, д.21, офис 402
Услуги адвоката
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
 

Гражданские дела

Уголовные дела

Административные дела

Исполнительное производство


 
ПРОГРАММА «ЛИЧНЫЙ АДВОКАТ» 


ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
 


 
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
 




 
 
Статьи

 УСТАНОВЛЕНИЕ «АДВОКАТСКОЙ МОНОПОЛИИ» НА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ, КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ    КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
 
               Длительное время в нашей стране ведутся споры об установлении так называемой «адвокатской монополии» на представительство в суде при осуществлении гражданского судопроизводства. В настоящее время в ГПК РФ и АПК РФ предусмотрено право на представительство интересов участников гражданского судопроизводства любым дееспособным лицом на основании доверенности. Профессиональная юридическая квалификация представителя не имеет никакого значения.
              Адвокаты, в связи с установлением на законодательном уровне права любого лица представлять интересы сторон - участников судопроизводства, оказались в ущемленном положении, так как  вынуждены конкурировать с лицами, зачастую неквалифицированными и не имеющими юридического образования.
               Субъекты гражданских правоотношений при реализации ими права на обращение в суд общей юрисдикции или арбитражный суд совершают определенные юридически значимые действия в целях реализации ими права на судебную защиту (в случае если субъекты гражданских правоотношений избрали именно этот вид защиты своих гражданских прав). С этой целью они изготавливают и подают в суд соответствующую просьбу (требование) и совершают все необходимые и разрешенные в гражданском судопроизводстве юридические и фактические действия в обоснование заявленных требований, то есть реализуют предусмотренные гражданским судопроизводством права при рассмотрении их гражданского дела. 
             ГК РФ предусмотрен единственный договор – обязательство – договор поручения, согласно которому доверитель поручает поверенному совершать в интересах доверителя и от имени доверителя юридически значимые действия на основании доверенности.
              Исходя из предусмотренного ГПК и АПК права на представительство в суде любого дееспособного лица, полномочия которого подтверждены доверенностью, можно сделать вывод, что любой представитель компетентен в вопросах юриспруденции.
            Совершая от имени доверителя и в его интересах юридически значимые действия в ходе гражданского судопроизводства, поверенный оказывает тем самым юридическую помощь доверителю. Согласно Конституции РФ «каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь». То есть лицо, оказывающее юридическую помощь, должно обладать соответствующей квалификацией. Само лицо непосредственно вправе совершать от своего имени юридически значимые действия, а если в его интересах выступает другое лицо (поверенный), то он должен обладать соответствующими знаниями в юриспруденции. Знания подтверждаются дипломом юриста. Требования к квалификации – то есть навыки, опыт в юриспруденции – устанавливаются на законодательном уровне. Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусмотрено, что адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая деятельность. Адвокатура создана и осуществляет свою деятельность в целях реализации гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.
            Государство гарантирует гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи, а также устанавливает основания для предоставления гражданам бесплатной юридической помощи. Реализуя указанные гарантии, был принят ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Для оказания бесплатной юридической помощи в уголовном и гражданском судопроизводстве привлекаются только адвокаты. Государство не вправе обязывать лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в области оказания юридических услуг, оказывать помощь бесплатно. Адвокатская деятельность, несмотря на возмездность оказания доверителям юридической помощи, ни при каких условиях не может признаваться предпринимательской, так как адвокатура признается элементом гражданского общества.
             Предпринимательская деятельность в сфере юриспруденции, осуществляемая частнопрактикующими юристами (ИП) и юридическими фирмами - коммерческими организациями не реализует право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Основная цель деятельности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей – извлечении прибыли. Цель деятельности адвоката – оказание квалифицированной юридической помощи. Государство не гарантирует гражданам и организациям квалифицированную юридическую помощь при обращении за юридической помощью в коммерческие организации и ИП, осуществляющим юридическую деятельность. Государство вправе устанавливать квалификационные требования только в случае лицензирования юридической деятельности, осуществляемой коммерческими организациями и ИП. Установление квалификационных требований без лицензирования деятельности – это вмешательство государства в деятельность коммерческих организаций и ИП, которое не допустимо. Квалификационные требования в настоящее время установлены только для юристов, работающих по трудовому договору в государственных и муниципальных учреждениях. Однако данные юристы (руководители юрслужб) не реализуют конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
             Следующие лица, осуществляющие юридическую деятельность, - это юристы, работающие на основании договора в коммерческой и иной организации, у ИП, и осуществляющие юридическое обеспечение деятельности непосредственно данной организации, на основании трудового договора и доверенности осуществляющие представительство интересов данного юридического лица или ИП. Квалификационные требования к работнику – юристу, руководителю юридической службы устанавливает само юридическое лицо – коммерческая организация, либо ИП, что отражается в локальных актах организации, должностных инструкциях и др. Более того, интересы юридического лица также представляют лица, уполномоченные действовать в интересах юрлица как на основании доверенности, так и без доверенности согласно учредительным документам. Государство в отношении оказания юридической помощи данными юристами также не вправе гарантировать, что юридическая помощь оказывается квалифицированно. Государство в данном случае не выступает гарантом предоставления квалифицированной юридической помощи юристами, состоящими в штате организаций и у ИП.
               Следующая категория, указанная в ГК РФ, - это представители в силу закона (опекуны, попечители, законные представители несовершеннолетних). Данные лица действуют не на основании доверенности, а в силу закона, подтверждая свои полномочия удостоверениями, паспортами и другими документами, выданными государством.
              Доверенностью, согласно ст.185 ГК РФ, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
              Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
                Требование арбитражно-процессуального и гражданско-процессуального кодекса о необходимости нотариального и приравненного к нотариальному заверения доверенностей для представительства в суде противоречит ст.185 ГК РФ, так как закон в данном случае устанавливает дополнительные условия нотариального заверения доверенностей. Более того, суд не вправе обязывать представляемое лицо лично явиться в суд, так как законом предоставлено право рассмотрения дел в отсутствии самого заинтересованного лица. Гарантировать в данном случае, что представитель лица оказывает в интересах представляемого квалифицированную юридическую помощь, государство не вправе. 
             Государство может гарантировать судебную защиту граждан и организаций только в случае, если у суда имеются механизмы воздействия на лиц, представляющих интересы заинтересованных лиц в суде. Так, судья в целях реализации конституционного права гражданина на судебную защиту и права на получение квалифицированной юридической помощи вправе направить представления в Адвокатскую палату субъекта РФ, надзирающему прокурору, в орган государственной или муниципальной власти. Жалоба на работу самого судьи может быть подана в Квалификационную коллегию судей. В отношении же лиц, которые представляют интересы на основании доверенностей, отсутствует правовой механизм воздействия и судебного (государственного) контроля.
          В отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих представительство в суде, государство и суд не могут гарантировать, что указанные организации и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям, так как в настоящее время отсутствует государственный механизм регулирования и контроля за деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере оказания юридической помощи. Квалификация юриста должна быть подтверждена на государственном уровне и в суд должны представляться соответствующие документы, выдаваемые государством в подтверждение квалификации юристов. Допуск к участию в деле коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридическую помощь в виде представительства в суде, противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на судебную защиту и предоставление  квалифицированной юридической помощи. Государство должно выступать гарантом предоставления гражданам КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (ст.48 Конституции РФ).
Согласно ч.3 ст.123 Конституции «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». То есть государство гарантирует равенство прав участников судебного процесса, в том числе право на получение квалифицированной юридической помощи. Равенство может быть достигнуто только в случае, если государство и суд имеет гарантии, что квалификация лиц, представляющих стороны в судебном процессе, подтверждена должным образом. В случае если, к примеру, истца представляет адвокат, а ответчика иное лицо, юридическая квалификация которого не подтверждена документально, либо оно не имеет  юридического образования, то ни о каком равноправии не может идти речи. Более того, доверитель адвоката находится в преимущественном положении от иного участника судебного разбирательства, интересы которого представляет лицо, не обладающее статусом адвоката, в связи с тем, что адвокат обязан хранить адвокатскую тайну согласно ст.8 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
 
Предоставление права любому лицу представлять интересы участника судебного разбирательства нарушает права адвокатов, умаляет статус адвоката, ограничивает возможности на оказание квалифицированной юридической помощи. Адвокатура является институтом гражданского общества. Адвокат не может конкурировать с лицами, юридическая квалификация которых не подтверждена, либо вообще не юристами. Государство поставило адвокатов в невыгодное положение, при котором адвокат должен конкурировать в сфере оказания юридической помощи не только со своими коллегами, но и с огромной массой лиц, никакого отношения не имеющих к юридической профессии. Более того, адвокат не вправе рекламировать свою деятельность, в отличие от иных лиц, не обладающих статусом адвоката, но предлагающих ведение в интересах заинтересованных лиц дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. ГОСУДАРСТВО ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВА АДВОКАТОВ НА ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ!
 
Институт представительства в таком виде, как он существует в настоящее время, умаляет не только роль адвокатуры, но и значимость юридической профессии. Более того, лица, осуществляющие юридическую помощь в предпринимательских (коммерческих) целях в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства вправе совершать те же юридические действия, что и адвокаты. Например, врач, химик, дворник, то есть любое лицо может осуществлять юридическую деятельность по представительству в суде. Никаких ограничений в отношении этих лиц на законодательном уровне не установлено! На законодательном уровне предоставлено право любому лицу осуществлять юридическую деятельность не только без соответствующей юридической квалификации, но и без юридического образования!
Однако данные лица имеют преимущества в сфере налогообложения, например, при переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальный предприниматель или коммерческая организация имеет более льготные условия осуществления юридической деятельности (налог 6% - с доходов), чем адвокат (13% НДФЛ). Адвокат не имеет права рекламировать свою деятельность, а иные лица свободно рекламируют свою деятельность. Огромная масса лиц, представляющих интересы в судах, не декларирует свои доходы, осуществляют деятельность нелегально, не отчисляют необходимые налоги. Интересы государства, адвокатов, граждан, юристов нарушаются в связи с тем, что в ГПК РФ и АПК РФ закреплено право любого лица осуществлять функции представителя в суде.
Таким образом, предоставление ГПК РФ и АПК РФ права на представительство интересов сторон – участников гражданского судопроизводства – любому дееспособному лицу НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО АДВОКАТОВ, а именно ст.17 Конституции РФ, регламентирующую, что «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Право любого гражданина (организации) осуществлять представительство в суде ограничивает право адвоката на оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи. Право адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи закреплено на законодательном уровне. Квалификация адвоката подтверждается в установленном законом порядке. Адвокат не должен ставиться государством в равное положение с лицами, не имеющими статуса адвоката. Предоставление ГПК РФ и АПК РФ права на представительство интересов в суде любому лицу ограничивает право адвокатов на осуществление ими адвокатской деятельности.
Согласно ст.55 Конституции «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Таким образом, ограничение права лиц, не обладающих статусом адвоката, на представительство в суде, будет способствовать укреплению законности,  а также реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Только наделение адвокатов исключительным правом на оказание юридической помощи в суде будет способствовать реализации принципа равноправия при осуществлении судопроизводства.
Резюмируя, необходимо сделать следующие выводы:
1.Государство может гарантировать предоставление гражданам квалифицированной юридической помощи только в случае лицензирование юридической деятельности.
2.Государство вправе гарантировать равноправие участников гражданского судопроизводства только в случае равенства статуса представителей участников гражданского судопроизводства. Адвокат имеет преимущество перед другими лицами, осуществляющими юридическую деятельность, в связи с государственной защитой адвокатов (адвокатская тайна), особым порядком возбуждения уголовного преследования в отношении адвокатов, гарантиями при оказании адвокатом бесплатной юридической помощи и др. Даже в случае лицензирования юридической деятельности, адвокат будет иметь указанные преимущества в государственных гарантиях. СУД ВПРАВЕ ГАРАНТИРОВАТЬ РАВЕНСТВО ПРАВ СТОРОН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ ТОЛЬКО ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АДВОКАТАМИ!
              3.Каждому в РФ гарантируется право на доступ к правосудию. Отмена представительства в судах любого лица не нарушает права на доступ к правосудию, так как на законодательном уровне установлено представительство в силу закона (законные представители, опекуны, попечители). Государство с целью реализации права граждан на доступ к правосудию также гарантирует в установленных законом случаях предоставление бесплатной юридической помощи, а также право органов прокуратуры выступать в суде в интересах заинтересованных лиц, а также неопределенного круга лиц.
            4.Некоммерческие организации, за исключением коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций, образованных в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не вправе оказывать юридическую помощь в интересах третьих лиц в судах, так как только адвокатские образования имеют право осуществлять квалифицированную юридическую помощь.
Предоставленное ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» право общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)  обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) противоречит Конституции РФ, так как государство и суд при обращении указанных общественных объединений в суд не вправе гарантировать гражданам предоставление квалифицированной юридической помощи. Судебное представительство  не вправе осуществлять любые некоммерческие организации (их ассоциации, союзы), так как только у адвокатских образований основным видом уставной деятельности является оказание квалифицированной юридической помощи.
                                                     
             Все представленные проекты закона «О квалифицированной юридической помощи в РФ» являются профанацией, имеют целью ограничить права адвокатов при оказании юридической помощи, умаляют роль адвокатуры как института гражданского общества, подрывают авторитет адвокатуры в связи с предложением включить в состав адвокатских палат всех лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности не менее 2 лет, без квалификационных экзаменов.  Удручают высказывания некоторых руководителей Адвокатских палат о необходимости приравнивания адвокатской деятельности к предпринимательской, предоставление возможности адвокатам работать по найму. Указанные высказывания являются ничем иным как намерением подорвать независимость адвокатуры как института гражданского общества.
 
               Международный опыт, в частности опыт стран – участников Евросоюза, показывает, что наделение адвокатов монополией на представительство в судах при осуществлении гражданского судопроизводства не отразилось негативно на реализации гражданами права на получение квалифицированной юридической помощи. В США только адвокаты вправе представлять интересы своих доверителей в судах. Юридические организации и частнопрактикующие юристы вправе оказывать только консультационные юридические услуги.

Автор - Ильина Н.А.    
Версия для печати
© 2008-2010 Создание и администрирование сайтов